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Como assar um bom churrasco

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Como assar um bom churrasco

Num País de dimensões continentais como o Brasil a palavra “churrasco” adquire caráter especial na região sul, em especial no Rio Grande do Sul. É o estado “referência” quando o assunto é assar churrasco. Mas como assar um bom churrasco?

Para assar um bom churrasco é importante seguir passo a passo as dicas abaixo:

Instruções

Coisas que você precisa

  • Espetos de metal;
  • Carvão ou lenha ( em média utiliza-se uma bolsa de carvão para 03 a 04 espetos de carne);
  • Aperitivos: lingüiças e coração de frango;
  • Tábua para preparar as carnes;
  • Bacias para temperar as carnes;
  • Carnes de gado, porco, ovelha e frango (ou a gosto);
  • Sal grosso e temperos específicos para cada tipo de carne escolhida;
  • Faca e garfo para churrasco.
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    Definir onde a carne será assada. Um bom churrasco tradicionalmente é feito em churrasqueiras com fogo de carvão ou de lenha. No entanto, há também churrasqueiras portáteis a gás que atendem muito bem a função;

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    Escolher quais os tipos de carnes serão utilizados. As principais opções do mercado são carne de gado, frango, porco e ovelha. Os cortes são os mais variados possíveis e em cada região adquirem nomes e formatos diferenciados. Os cortes mais comuns da carne de gado são picanha, filé mignon, alcatra, maminha, filé, contra filé e costela. Do porco e da ovelha normalmente são assados a paleta, o pernil ou a costela. Os cortes preferidos do frango são coxa e a sobrecoxa. Como aperitivos podemos assar salsichas ou as famosas “lingüicinhas” e também corações de frango. Em média calcula-se cerca de 500 gramas de carne por adulto e em torno de 300 gramas por criança;

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    Se a opção for por uma churrasqueira com carvão ou lenha, é necessário que se deixe o fogo aceso antes de preparar as carnes, pois não pode ter labaredas. O fogo precisa estar em brasa para assar a carne no ponto certo;

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    Se a opção for por churrasqueiras a gás, basta espetar as carnes em espetos especiais do próprio equipamento e ligar a chama artificial. O trabalho acaba sendo mais fácil, pois basta preparar os cortes, temperar carne, espetar e controlar o nível do fogo e o ponto da carne. Em média uma hora depois o churrasco estará pronto;

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    Cortar as carnes para levar ao fogo e, se necessário, tirar o excesso de gordura. Aqui surge uma dúvida: em espetos ou na grelha. A escolha de um ou outro define o corte, tamanho e espessura da carne. Para a grelha normalmente os pedaços são menores e menos volumosos. O tempo de preparo é menor e o cuidado deve ser redobrado para a carne não passar do ponto ou queimar. Nas churrasqueiras a gás, normalmente os espetos são rotativos e não há espaço para grelhas, exceto em modelos mais completos;

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    Espeto ou grelha definidos, isso quer dizer que as carnes já estão devidamente cortadas. As carnes de gado normalmente são temperadas na hora com sal grosso e pimenta, há também ótimas opções de sal grosso temperado. As carnes de porco, ovelha e frango pedem temperos mais elaborados e específicos para realçar o sabor de cada uma delas, além disso, o ideal é que sejam colocadas no tempero cerca de 10 horas antes de irem ao fogo. Quando se fala em temperos, cada pessoa tem um gosto especial. Mas podemos sugerir que o porco seja temperado com tomilho, suco de limão, alecrim, pimenta do reino, louro, alho e sal a gosto. O frango leva vinagre, vinho branco seco, alho, cebola, sálvia, alecrim, orégano, pimenta e sal a gosto. A ovelha pode ser temperada com suco de limão, pimenta, alho, cominho, louro e sal a gosto. As carnes devem ficar marinando sob refrigeração. Lembre-se que o tempo no molho faz com que a carne absorva mais o gosto dos temperos, inclusive o sal;

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    Cortes selecionados, temperados e espetados. Levar ao fogo brando para assar lentamente. Ir virando os espetos e controlando as chamas, para que o resultado seja um churrasco bem assado, uniforme e suculento.

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