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Como fazer bolinho de bacalhau

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Como fazer bolinho de bacalhau

O bolinho de bacalhau é um prato tipicamente português. Largamente consumido no Brasil, costuma ser mais preparado pelas famílias na Semana Santa, para aproveitar os restos da bacalhoada servida tradicionalmente nessa época. Mas é bem-vindo em qualquer época do ano; crocante, saboroso e perfumado, é muito indicado para ser servido como petisco, acompanhando uma cerveja, vinho ou mesmo um chopinho. Abaixo segue uma receita simples e fácil de bolinho de bacalhau.

Dificuldade
Fácil
Instruções

Coisas que você precisa

  • uma tigela larga e funda (para preparar a massa)
  • 600 grs. de bacalhau
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de salsinha com cebolinha picadas
  • óleo de soja (para fritar)
  • uma frigideira ou panela larga e funda (para fritar os bolinhos)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • uma panela grande
  • 1 ovo
  • sal à gosto
  • farinha de trigo (para acertar o ponto da massa)
  • 400 grs. de batata
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    Preparando os ingredientes

    Dessalgando o bacalhau: se você comprou bacalhau exclusivamente para preparar essa receita, antes de utilizar deve demolhar o bacalhau. Deixe de um dia para o outro o bacalhau submerso em água limpa (no mínimo 12 horas), tendo o cuidado de trocar a água do bacalhau várias vezes durante esse tempo. Antes de preparar a massa, ferva o bacalhau em água, deixando ferver por 5 minutos. Escorra o bacalhau e reserve. Se você estiver utilizando sobras de bacalhau de outro prato já pronto, como bacalhoada, ignore esta parte.

    Utilize a água que sobrou do bacalhau para cozinhar as batatas; descasque-as e pique em pedaços pequenos, e cozinhe-as até ficarem bem macias. Caso você utilize panela de pressão para cozinhar as batatas, o tempo de cozimento deve ser de 8 a 10 minutos. Após o cozimento, escorra e reserve.

    Separe a gema do ovo da clara, batendo a clara em neve. Reserve.

    Amasse os dois dentes de alho.

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    Fazendo a massa

    Misture o bacalhau às batatas cozidas, misturando bem. Acrescente a gema de ovo, o alho e a salsinha com cebolinha picada, misturando bem. Acrescente o azeite de oliva e a clara em neve, mexendo devagar para incorporar bem. Acerte a quantidade de sal, colocando sal aos pouquinhos para não ficar muito salgado.

    Teste a consistência da massa; ela deve ficar parecida com massa de coxinha, se estiver mole demais corrija com farinha de trigo, mas cuidado para não deixar a massa muito dura.



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    Fritando os bolinhos

    Modele a massa, se julgar necessário, utilize uma colher para dar o formato arredondado aos bolinhos. Frite os bolinhos em óleo quente, colocando de 3 a 4 bolinhos por vez.

    A massa dos bolinhos pode ser congelada.

Dicas e AVISOS
  • Para deixar os bolinhos mais sequinhos, experimente passá-los na farinha de rosca antes da fritura.
  • Cuidado: se a massa ficar muito mole, os bolinhos podem abrir durante a fritura.
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