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Como fazer gyoza

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Como fazer gyoza

Gyoza (guioza) é um pequeno pastel recheado. Típico da culinária chinesa, o prato foi difundido e bem aceito pela nação japonesa após a Segunda Guerra Mundial. Soldados que retornavam da China, montavam barracas nos mercados a céu aberto para comercializar o pastel. O alimento ganhou popularidade por se feito com farinha de trigo (massa) que, no pós-guerra, era mais fácil de obter-se que o arroz. Logo tornou-se um dos principais itens consumidos pela população do Japão, por seu rico valor nutritivo e pelo seu baixo custo. Anos depois seria consumido em outras partes da Ásia, sendo adaptado a realidade de cada país.
Confira aqui uma receita de como fazer gyoza passo a passo.

Dificuldade
Fácil
Instruções

Coisas que você precisa

  • Óleo para fritura.
  • 2 colheres de chá de óleo de soja.
  • 1 colher de sopa de caldo de gengibre.
  • 100g de nirá picado.
  • Refratário médio.
  • Água fervente.
  • 3 dentes de alho ralados.
  • 300g de repolho cozido e picado.
  • 200g de carne de porco moída.
  • 1 ½ xícara de farinha de trigo.
  • 1 colher de sopa de saquê.
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado.
  • Frigideira.
  • Sal à gosto.
  • 4 colheres de sopa de shoyu.
  • 2 colheres de sopa de vinagre.
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    Massa:
    Mistura-se a farinha de trigo com duas colheres de chá de óleo de soja e sal. A água fervente deverá ser adicionada aos poucos, conforme a massa é trabalhada com as mãos, até que alcance uma textura macia, então ficará em descanso.

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    Recheio:
    Para iniciar o recheio, o repolho picado e o nirá deverão estar bem secos. Em um refratário, mistura-se a carne de porco com o repolho, nirá e o alho ralado. Adiciona-se as quatro colheres de sopa de shoyu; uma colher de óleo de gergelim torrado; uma colher de sopa de saquê; uma colher de sopa de caldo de gengibre.

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    Em uma superfície plana enfarinhada, a massa deverá ser dividida em vinte porções iguais. Com o auxílio de um rolo, abre-se a massa, de forma que fique redonda, com a espessura de 2 milímetros.

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    Com os discos de massa abertos, adiciona-se o recheio na quantidade de uma colher de chá. Com as mãos, dobra-se as bordas, exercendo pressão para formar pequenas pregas. Pressiona-se a base do pastel, de forma que as pregas fiquem apontadas para cima. Repete-se o mesmo com os discos restantes.

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    Uma frigideira, com duas colheres de óleo de soja, deverá ser aquecida. Os pastéis deverão ter suas bases apenas douradas. Em seguida, adiciona-se água fervente até 1/3 da altura dos pastéis e tampa-se imediatamente, mantendo-os no fogo até que o líquido seque completamente.

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    Para preparar o molho, mistura-se a quantidade de duas colheres de shoyu; duas colheres de sopa de vinagre; uma colher de sopa de óleo de gergelim torrado; uma colher de café de gengibre ralado.

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    Os pastéis deverão ser arrumados em um prato. Serão servidos ainda quentes, acompanhados do molho.

Dicas e AVISOS
  • A carne de porco poderá ser substituída por carne bovina, camarão ou legumes.
  • Nirá: cebolinha japonesa.
  • Esta receita renderá 20 porções.
  • A massa deverá descansar por um período de 3 horas.
  • Busca-se lojas especializadas em produtos japoneses, para a aquisição de ingredientes como saquê.
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