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Como fazer lagosta

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Como fazer lagosta

A lagosta é um animal invertebrado marinho, pertencente à ordem dos crustáceos, comestível. Ela é considerada pela maioria dos povos das zonas costeiras como uma iguaria, e o seu preço é bastante elevado. Habitualmente a lagosta é cozida em água fervente ou grelhada num churrasco, comendo-se sem acompanhamento e utilizando, para quem gosta, a maionese para a temperar.

Neste artigo será ensinada uma forma diferente de, como fazer, ou cozinhar a lagosta, para elaborar um prato chamado “lagosta suada”. A lagosta suada é um prato típico da gastronomia portuguesa, mais particularmente da cidade piscatória de Peniche, situada a cerca de 100 km de Lisboa, a noroeste. A lagosta suada, cuja foto se mostra na imagem abaixo, é tradicionalmente acompanhada por arroz branco, servido em separado.

Nos passos seguintes vamos aprender a fazer a lagosta desta maneira, e as quantidades indicadas nos itens necessários são para 4 pessoas. No passo 1 será abordada a preparação ddo prato e no passo 2 a sua confecção.

Dificuldade
Fácil
Instruções

Coisas que você precisa

  • 2 pimentas malaguetas de piripiri (opcional).
  • 1,5 dl de azeite português de boa qualidade, com um grau de acidez de 0,7º;
  • 3 cebolas médias;
  • 1 kg de tomate;
  • Um pouco de noz-moscada
  • 50 g de manteiga
  • Sal marinho ou flor de sal, a gosto;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 dl de vinho branco de boa qualidade,
  • Pimenta acabada de moer, a gosto;
  • 2 cálices de vinho do Porto seco;
  • 1 lagosta viva, com cerca de 1,2 kg;
  • 0,5 dl de aguardente vínica velha ou conhaque;
  • 1 folha de louro;
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    A PREPARAÇÃO

    1º Retire a cabeça e as antenas da lagosta e reserve.

    2º Abra a lagosta ao meio e limpe a tripa.

    3º Parta a lagosta em pedaços, conservando a casca.

    4º Parta a cabeça da lagosta ao meio, longitudinalmente, retire os corais e reserve-os.

    5º Pique as cebolas e a salsa e reserve.

    6º Pique os tomates em pedaços pequenos, sem pele e sem sementes (chamado tomate concassé) e reserve.

    7º Num recipiente de barro próprio para ir ao lume e à mesa, coloque as antenas da lagosta, os corais e uma camada de pedaços de lagosta e cubra com cebola e tomate.

    8º Sobre este preparado coloque alho cortado em lâminas, regue com azeite e tempere com sal, pimenta e colorau.

    9º Repita estas duas últimas operações, por forma a formar sucessivas camadas.

    10º Regue com o vinho branco e a aguardente velha.

    11º Junte a noz-moscada, o louro e as malaguetas, e no final a manteiga.

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    A CONFECÇÃO

    1º Leve o recipiente hermeticamente fechado ao fogo, durante uma hora, e vá agitando o recipiente de vez em quando.

    2º Passada a uma hora junte o vinho do Porto e deixe ferver durante mais 15 m.


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    Sirva de imediato, no recipiente onde a lagosta foi cozinhada e para acompanhamento sirva arroz branco em tigela separada.

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