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Como fazer molho strogonoff

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Como fazer molho strogonoff

Este prato à base de carne teve sua fase de ouro no Brasil nos anos 70, quando era presença certa nas mesas dos jantares mais sofisticados e elegantes. Encontramos várias teorias sobre suas origens, sendo a mais aceita e difundida que foi criado na Rússia durante o século 19 por um cozinheiro que trabalhava para uma família de ricos comerciantes locais. Com o passar do tempo a receita teria chegado à França onde foi aperfeiçoado com ingredientes refinados como os champignons. Hoje, além do acompanhamento tradicional – arroz - o molho de strogonoff é servido como recheio de batatas assadas e coberturas para pizzas.

Instruções

Coisas que você precisa

  • 700 g de filé mignon
  • 200 g de champignon
  • 3 colheres (sopa) de catchup
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 Tomates sem pele e sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de conhaque
  • 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 3 Cebolas
  1. 1

    Cortar o filé em tirinhas finas e reservar.
    Em uma frigideira antiaderente aqueça metade da manteiga ou margarina e frite aos poucos a carne, mantendo a chama alta para não soltar suco.

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    Picar as cebolas e fritar em outra frigideira com o restante da manteiga ou margarina pré-aquecida.
    Acrescentar os champignons inteiros ou cortados a gosto.
    Deixar no fogo por aproximadamente 5 minutos, mexendo de vez em quando.

  3. 3

    No liquidificador bater os tomates com o catchup, a mostarda e o molho inglês.
    Juntar esta mistura às cebolas com champignon e deixar apurar em fogo baixo, cuidando para não ressecar. Se necessário acrescentar um pouco de água.

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    Despeje o conhaque sobre a carne frita e deixe aquecer.
    Flambar até apagar o fogo. Para flambar incline a frigideira de modo que a chama do fogão 'pegue' no conhaque. Se não tem prática, acenda com um fósforo.

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    Em uma panela, colocar a carne e acrescentar o molho de tomates e champignon.
    Deixe ferver, mexendo sem parar.
    Desligar o fogo e colocar o creme de leite, e mexa para misturar bem.
    Aquecer sem deixar ferver - para não talhar o creme - e servir em seguida.

Dicas e AVISOS
  • A carne precisa estar limpa, sem gordura ou nervos.
  • Ao flambar, cuide para não acontecer acidentes com suas mãos e cabelos, e certifique-se que não há cortinas ou substâncias inflamáveis por perto.
  • Manteiga dará um sabor especial, porém se há preocupação com calorias e teor de gorduras, opte pela margarina.
  • Você pode ferver o creme de leite vendido em caixinha longa vida sem talhar.
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