» Alimentos » Receitas » Como fazer xixo

Como fazer xixo

Galeria
Como fazer xixo

Xixo é uma típica receita Brasileira. Existem alguns tipos de xixo sendo que o xixo gaúcho é o mais conhecido e é feita usando para isso vários tipos de carne e juntando também outros tipos de ingredientes colocando todos os ingredientes num espeto sendo também assim servido. Esta receita será sobre o xixo gaúcho.

Dificuldade
Fácil
Instruções

Coisas que você precisa

  • Sal quanto baste
  • 100 ml de vinho branco
  • Um kg de alcatra
  • Cinco cebolas médias
  • Três colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • Dois dentes de alho
  • 800 gramas de lombo de porco
  • Um frasco de tempero grill para carnes
  • 300 ml de molho de soja
  • Uma tira grande de bacon
  • Pimenta quanto baste
  • 500 ml de água
  • 10 fatias de salcichão de porco
  • Cinco tomates que não estejam muito maduros
  1. 1

    O segredo para um bom xixo gaúcho é sempre utilizar uma carne muito gostosa e fazer o tempero da carne no dia anterior, para que ela ganhe um sabor muito gostoso.
    Em primeiro lugar, deve pegar em todas as carnes e cortá-las em cubos com o tamanho que achar apropriado para colocar no espeto, devendo ser todas elas do mesmo tamanho para que seja mais fácil de assar depois. Faça para cada espeto quatro cubos de alcatra e três cubos de lombo. O salcichão deve se fatiado de modo a que fique duas fatias por cada espeto e deve cortar também as cebolas e os tomates em fatias, de modo a colocar mais ou menos metade de cada um em cada espeto.

  2. 2

    Em seguida, pegue numa vasilha grande para preparar o molho para todos estes ingredientes. Junte então três colheres de sopa de sal, os dentes de alho bem triturados, a água, o molho de soja, o vinagre, 1 colher de chá de pimenta e 3 colheres de sopa de tempero grill para carnes. Misture tudo muito bem e em seguida coloque os tomates e as cebolas já cortadas, misture tudo e, por final, junte também toda a carne que foi cortada. Depois de tudo bem misturado, misture o vinho branco e reserve na geladeira até o dia seguinte.

  3. 3

    No dia seguinte, é só pegar nos espetos e começar a colocar todos os ingredientes, espetando primeiro a carne de gado, depois a fatia de bacon, tomate, lombo, bacon, salsichão, bacon, cebola, carne de gado, assim na sequência até ao final do espeto. No final, prense com um pouco de pressão as carnes para que estas não fiquem frouxas no espeto e caíam.
    Outro segredo é pegar no molho que sobrou do tempero e juntando um pouco de água utilize esse molho para deitar sobre a carne durante o assado, que deve ser feito sobre uma boa brasa.
    Tente virar o espeto o menos número de vezes possível e quando achar que está é só servir.

Comentários
blog comments powered by Disqus