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Receita de cocada

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Receita de cocada

Cocada é um doce de origem angolana, típico no Brasil. A receita tradicional leva apenas 3 ingredientes, o preparo é simples e se for para vender a margem de lucro pode ser de 200% ou até mais, dependendo do preço pago pelo ingrediente principal e mais caro, o coco.
Aprenda a fazer uma receita de cocada simples, mas com possibilidade de variações de sabor e cor para fazer a cocada preta, cocada de maracujá e muito mais.
Torne-se a rainha da cocada preta, branca, amarela e de todas as cores!

Dificuldade
Fácil
Instruções

Coisas que você precisa

  • 2,6 kg de polpa de coco fresco ralado
  • 200 ml de suco concentrado (opcional)
  • colher de pau
  • 1/2 litro de água
  • 2 kg de açúcar refinado
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    Comece colocando a água e o açúcar refinado em uma panela e deixe ferver em fogo baixo até atingir o ponto de fio.
    Para saber se atingiu o ponto de fio pegue uma quantidade de calda na colher e do alto despeje na panela, se a calda descer grossa e na forma de um fio, está pronta.

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    Quando o ponto de fio estiver atingido é hora de colocar o coco ralado grosso.
    Continue com essa mistura em fogo baixo mexendo com uma colher de pau até que a cocada comece a ressecar em volta da panela.

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    Desligue o fogo e continue mexendo até amornar.
    Algumas receitas indicam para jogar a cocada ainda quente em uma bancada ou forma, mas essa técnica deixa a cocada mole.
    Para uma cocada sequinha por fora e úmida por dentro, amorne-a na panela mexendo sem parar.

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    Essa receita de cocada pode ser “de corte” ou “de colher”, depende da forma de preparo.

    Para fazer “de colher”:
    Com uma colher grande pegue uma quantidade generosa de cocada e coloque em forma para terminar de secar e esfriar.

    Para fazer “de forma”:
    Despeje a cocada morna em forma untada com margarina, aperte-a na forma para e espere 10 minutos para cortar.
    Com ajuda de uma espátula tire os quadrados de cocada da forma.

  5. 5

    Variações:
    A cocada da Bahia tradicional é assim, simples e sequinha. Mas variações foram surgindo e caindo no gosto dos brasileiros, confira as mais populares:

    - Cocada de maracujá
    A receita é a mesma sugerida.
    Quando a cocada estiver ressecando em volta da panela acrescente 200 ml de suco concentrado de maracujá ou outra fruta da sua preferência e não desligue ainda, deixe mais um tempo em fogo baixo, mexendo sem parar até que seque o líquido e volte a ressecar em volta da panela.
    Para que sua cocada de maracujá faça sucesso, deixe algumas sementes no suco concentrado.

    - Cocada Cremosa com leite condensado
    Essa dispensa o açúcar. Os únicos ingredientes são 1 lata de leite condensado para 350 gramas de coco ralado grosso, (pode ser o de saquinho) e uma colher rasa de margarina.
    Junte tudo em uma panela, leve ao fogo baixo mexendo sem parar (mesma técnica de docinhos como brigadeiro e beijinho). Quando desprender da panela, com uma colher transfira para um refratário às colheradas e deixe secar.

    - Cocada preta
    Neste caso a calda é feita sem a água. Quando o açúcar estiver “caramelizado” em ponto de bala mole, junta-se o coco ralado e mexe com vigor.
    Essa técnica, que resulta na cocada preta exige experiência e habilidade na cozinha.

    A cocada é uma deliciosa sobremesa, vai bem como docinho em festas de aniversário, é indispensável em festas juninas e uma excelente forma de ganhar dinheiro.

    Calcule o preço de venda da cocada:
    Some o preço de 2 quilos de açúcar, mais o preço do coco. Divida o valor da soma pela quantidade de cocada pronta.
    Acrescente à esse valor 200% e verá como ainda ficou barato.

Dicas e AVISOS
  • O peso do coco deve ser só da polpa, sem a casca, portanto compre aproximadamente 3.5kg de coco na casca e pese novamente depois de descascado.
  • Se o peso do coco for considerado na casca, a receita terá menos coco que o necessário e não chegará ao ponto.
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