Receita: Bolo de Fubá

O fubá é uma farinha bem fina, que é feita com milho podendo, também, ser feita com arroz. Essa farinha é muito usada na culinária para fazer polenta, sopa, bolos de diversos tipos etc. O bolo de fubá não falta nas tradicionais festas juninas, que fazem parte do folclore brasileiro.

Quem trouxe o fubá para o Brasil foram os portugueses, mas o seu uso se tornou mais comum entre os tropeiros, por volta do século XVIII.

Ele possui o ácido fólico, de fundamental importância para que todas as células do corpo se desenvolvam e se reproduzam e, por esse motivo, além de outros, as mulheres grávidas são aconselhadas a tomá-lo, além de ingerir os alimentos que contêm esse ácido. Possui também carboidratos, que têm a função de oferecer energia para todo o organismo, principalmente para o cérebro.

Mas um bolo gostoso, feito com fubá, vai bem a qualquer hora do dia, principalmente no café da manhã.

Ingredientes

  • erva doce ou queijo ralado ou côco ralado.
  • 2 xícaras de fubá;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • 2 xícaras de leite;
  • 1 colher de margarina;
  • 2 ou 3 pedaços de canela em pau;

Modo de Preparo

Cozinhe, numa panela, as duas xícaras de açúcar, as duas de fubá, as duas xícaras de leite, os pedaços de canela, uma colher de manteiga e a erva doce (se não gostar, deixe sem).

Mexa bem, até que o fubá fique bem cozido.

Retire a panela do fogo e acrescente, a essa mistura, 4 gemas, meia xícara de leite, uma colher de pó Royal e, por último, as claras batidas em neve.

Acrescente queijo ralado, se quiser.

Coloque a massa numa assadeira ou forma com furo no meio, untada com margarina e fubá.

Leve ao forno em temperatura média e deixe assar até que fique dourado.

Aumente um pouco a temperatura do forno, no final, se achar necessário.

Desenforme e sirva com café, leite ou chá, dependo da hora e do gosto das pessoas.

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