Creme de Leite: Tudo que você precisa saber

A gastronomia é realmente fabulosa. Cada ingrediente disponível no mercado e, claro, no mundo, pode oferecer uma infinidade de criações e pratos espetaculares. Na área de confeitaria e doces um dos compostos mais utilizados são os cremes.

Também conhecidos como nata, é a camada de gordura do leite que pode ser retirada na superfície. No mercado existem algumas variações do creme, porém se precisa ter uma certo cuidado na identificação de qual tipo de creme usar para determinada receita. Acompanhe abaixo essas variações e para que cada um deles serve:

Creme de leite (caixa): Possui 25% de gordura, são ideais para ganaches, caldas, pudim, molhos e sobremesas. Após aberto conservar na geladeira e em recipiente hermeticamente fechado. Talhará caso seja fervido;

Creme de leite (lata): Semelhante a da caixa, chega a 25% de gordura e deve ser conservado com o mesmo procedimento. Porém tem vantagem e a possibilidade de separar o creme do soro;

Creme de leite light: Tem uma média de 15% de gordura, assim seu sabor é menos encorpado, mais suave;

Creme de leite fresco: Com o maior teor de gordura cerca de 35%, são comprados normalmente na área de laticínios, vêm em garrafas. Devido a ser um produto quase natura, deve ter um maior cuidado de conservação. O chantilly precisa ser feito com esse tipo de leite.

Como retirar o soro do creme de leite?

Latinha

Para que algumas receitas tenha uma consistência e sabor mais apurado é solicitado no modo de preparo “creme de leite sem soro”. Porém no mercado não existe essa composição já pronta, então abaixo acompanhe os passos de como retirar o soro do creme de leite.

Só poderá fazer esse processo com o creme de leite que vem na lata de alumínio, ou seja, é esse que deve ser comprado quando se pede “Creme de leite sem soro.” Lave a lata e a leve ao congelador por 20 minutos.

A lata estará um pouco congelada. Em cima de um recipiente, faça um furo em baixo da lata e outro em cima. Pode ser com um abridor ou faca.

Você verá que o soro começará a escorrer para o recipiente. Então, gire a lata para que o lado de cima também possa escorrer o soro. Repita esse processo até que todo o liquido seja escorrido.

Abra a lata e o que estiver dentro dela será o creme de leite puro, sem soro.

Caixinha

Antes de iniciar o processo, verifique se o creme de leite possui mesmo o soro pois algumas marcas vendem o produto sem o soro, portanto leia na embalagem antes de seguir o passo a passo, são poucos os cremes de caixinha que contem soro.

Coloque a caixa do creme de leite no congelador ou freezer por meia hora de cabeça para baixo, a caixinha deverá permanecer nesta posição até o fim dos 30 minutos no freezer. Depois de alguns minutos o creme irá se separar do soro então é só cortar a ponta da parte de cima da caixinha que o soro sairá automaticamente.

Caso não tenha tempo para deixar no freezer ou congelador, coloque a caixinha em uma tigela com uma forma de gelo e um pouco de água por no mínimo 3 minutos, corte uma aba da parte de cima e outra na parte debaixo e com a ajuda de uma faquinha afaste o creme o soro sairá automaticamente.

Uma opção que muitas donas de casa usam é abrir a caixinha do creme de leite e tirar a primeira camada com uma colher e retirar o soro aos poucos, esta opção além de ser mais trabalhosa não garante que o soro seja eliminado por completo, portanto se for fazer o doce pela manha deixe o creme de leite no congelador na noite anterior ao que será usado.

Dicas

  • Ao abrir a caixinha tenha sempre em mão uma faca para auxiliar na retirada do soro, muitas vezes é necessário empurrar uma camada do creme para que o soro comece a sair. Sempre verifique a data de validade e o estado da lata antes de efetuar a compra.
  • Jamais deixe o creme de leite em um tempo superior a trinta minutos no freezer pois poderá congelar o creme e atrasar ainda mais o tempo de preparo da sua receita.
  • Algumas caixas de creme de leite são vendidas sem o soro, leia atentamente a embalagem antes de executar todo o processo.

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