Receita: Doce de Abóbora

A abóbora é classificada como um legume e é proveniente da América. Antigamente era muito utilizada pelas civilizações pré-Colombianas, como por exemplo, a olmeca, asteca, inca e maia. Hoje em dia um dos países onde é mais cultivada é o Brasil e por essa razão foram inventadas diversas formas de consumo deste legume, como por exemplo, o doce de abóbora que passou a ser denominado como iguaria típica.

O consumo regular de abóbora é benéfico para a saúde, pois é um legume rico em vitamina A, vitamina B, cálcio e fósforo, tendo também a vantagem de ter poucas calorias e de ser de fácil digestão.

Doce de Abóbora Cristalizado (em pedaços)

Ingredientes

  • 1 kg de abóbora em cubos
  • 3 litros de água
  • 5 colheres de sopa de cal virgem
  • Cravo da índia e canela em pau à gosto
  • 8 xícaras de chá de açúcar
  • 2 xícaras de chá de água
  • Açúcar para polvilhar

Modo de Preparo

Quando for comprar a abóbora deve ter em atenção que deve escolher o tipo de abóbora seca;

Deve partir a abóbora aos pedaços pequeninos para ser mais fácil de absorver o açúcar;

Depois numa tigela deve colocar estes pedaços de abóbora juntamente com a água e a cal e deve misturar;

Depois de misturar deve deixar descansar durante aproximadamente 5 horas;

Passadas estas 5 horas, deve lavar muito bem em água corrente para ter a certeza que a cal saiu toda;

Torne a colocar numa panela e pode adicionar o cravo-da-índia e a canela, as 8 xícaras de chá de açúcar e as 2 xícaras de chá de água e deve por a panela em fogo baixo durante aproximadamente 45 minutos e tem que ir às vezes mexendo ou até que verifique que a abóbora esteja durinha por fora e macia por dentro;

Após isto pode retirar do fogo e deixe arrefecer, deve colocar numa peneira, para que a água escorra toda, e tem que esperar aproximadamente 4 horas;

Após estas 4 horas, pode envolver os pedaços de abóbora no açúcar cristal;

Depois coloque estes pedaços, deixando espaços entre eles, numa assadeira e pode levar ao forno durante aproximadamente 50 minutos;

Quando estes 50 minutos passarem deve deixar esfriar, mas não precisa de tirar do forno;

Depois de a abóbora esfriar deve coloca-la num recipiente com a tampa fechada e tem que esperar aproximadamente 20 dias, só então é que estará em condições de ser consumida.

Doce de Abóbora com Côco

Ingredientes

  • 500g de abóbora
  • 200g de açúcar cristal
  • 10 Cravos-da-índia
  • 2 Colheres de chá de canela em pau cortada em pedaços
  • 100 Gramas de coco fresco ralado
  • 100 Gramas de açúcar comum
  • Folhas de hortelã

Modo de Preparo

Retire a casca da abobora e as sementes, corte em cubos médios, lave bem e deixe de molho por 1 hora.

Coloque o açúcar cristal em uma panela aquecida deixe ir queimando mexendo sem parar com uma colher de pau. Adicione dois copos de água, coloque a abobora dentro, tampe a panela e deixe cozinhando até ficar bem mole. Enquanto cozinha a abobora soltará água, mesmo assim observe para que não fique seca, se necessário adicione mais água até ela chegar no ponto.

Quando estiver bem cozida, retire da panela amasse bem a abobora. Enquanto você amassa a abóbora você verá que ainda sairá calda, não jogue fora.

Pegue a panela que ficou a calda acrescente o açúcar comum, o coco ralado e mexa até quase secar. Adicione a abobora de novo a panela, acrescente os cravos e a canela mexendo sem parar ate que tenha calda suficiente apenas para deixar o doce úmido. Coloque algumas folhas de hortelã, tampe a panela e deixe esfriar. Armazene em um pote com tampa e conserve na geladeira.

Versão light

Para fazer uma versão mais light dessa sobremesa, faça as seguintes substituições:

  • a abóbora por abóbora com casca;
  • o açúcar cristal por açúcar light.

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