Massa Folhada: Receitas e Dicas

Segundo a história, a massa folhada teve origem no antigo Egito, contudo diz-se que foi com o cozinheiro francês Claude Gelée que desenvolveu o seu método de confecção, que até hoje é mundialmente conhecido.

Trata-se de uma massa constituída por camadas tendo como finalidade na confecção de salgados e doces.

Por exemplo é usada em doces como: Croissant, torta de maçã, pasteis de belém, pasteis de nata e folhados de doce de mirtilos e amêndoas.

Hoje em dia a massa folhada comercial tornou-se um produto habitual nos supermercados e congeladores domésticos.

Pode ser feita de variadíssimas formas passando tipicamente pelas seguintes fases: criação da massa, adição de gordura, dobragem, corte e cozedura.

É uma receita simples de se fazer, contudo o que pode confundir os iniciantes, são as dobras que são necessárias de realizar à massa.

Receita de Massa Folhada

Ingredientes

  • 500 gramas de farinha
  • água
  • 400 gramas de manteiga ou de margarina
  • sal
  • 2 ovos

Modo de Preparo

Em primeiro lugar deve colocar sobre uma superficie limpa e seca a farinha e junte uma colher de manteiga. Misture os ingredientes com as mãos até obter uma massa (não bata na massa).Posteriormente adicione as gemas e um copo de água fria já com sal dissolvido. Amasse bem massa até criar uma “bola de massa”. Deixe em repouso durante 25 minutos.

Pegue na massa e estenda-a na mesa de modo a obter uma forma de quadrado e coloque no centro cubos de manteiga. Pegue nos vértices do quadrado e junte-os de modo a obter uma “bola de embrulho”.Com ajuda de um rolo estenda a massa, dobre-a em 3 partes, e volte a estender mais uma vez. Repita este processo mais duas vezes.

Posteriormente deverá moldar a massa consoante o pretendido.Deixa em repouso a massa durante um período de pelo menos 15 minutos.

Corte a massa com uma faca, e posteriormente coloque-a num tabuleiro e introduza num forno à temperatura de mais ou menos 230 ºC até dourar.

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